Вчера было столько публикаций на эту тему - День защиты детей.
Моя тема про детско-родительские отношения, ещё конкретнее - являлись ли манипуляции родителей манипуляциями для управления, или они, родители, хотели что-то нам сказать, донести некий посыл?
В своей собственной терапии я столкнулась с другим смыслом родительских манипуляций и управления.
Родители, по-своему травмированные люди (а мои пережили войну в раннем детстве, кто в оккупации, кто в относительной безопасности), в той или иной мере пострадали от недостатка/нехватки/дефицита любви, внимания, заботы. Ну, так произошло.
Тогда, получается, своими посланиями мне они как бы предостерегали меня от чего-то. От боли разочарования, от неудач с последующими падением самооценки и стыдом, от боли потерь, от чего-то ещё, наверное. И сказать напрямую было невозможно, это значило бы окунуться в какие-то тяжелые переживания, и предостеречь надо. Получались кособокие фразы типа : "И зачем тебе это надо!", "Нечего было ...", "Вот ещё придумала, ...!"
Как же эти фразы меня злили!!! Возможно, потому, что без объяснения причин, потому, что я сразу казалась себе ничтожной и косорукой, потому, что это шло вразрез с моими намерениями и на сопротивление приходилось тратить ещё энергию, потому, что меня реальную не видели?
Как жаль, что я не могла и уже не смогу поговорить по душам и спросить, что же там, за этими предостережениями, что за болезненный опыт, что за воспоминания и травмы. Жаль...
Но это теперь опыт для меня. Манипуляция подчас не только средство управления ребенком, а передающее определённый опыт корявое послание, предостережение, своего рода забота. Только её очень сложно разглядеть...
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

О границах знают все.
Границы тела, границы коммуникации, личные границы.
Но есть ещё одна, она между нашим прошлым(детством) , и между "здесь и сейчас".
Натыкаясь на больные места, связанные с обидами из детства, мы как будто пересекаем границу "сейчас", и оказываемся в прошлом. Там мы были беззащитны, слабы, нерешительны, нам не хватало смелости и уверенности в себе. Там нам никто не мог помочь, и сейчас сами мы себе "там" помочь не можем. Но можем постоять за себя нынешних сейчас. И сейчас что-то сделать с собой, с обстоятельствами, с ситуацией...
Но! Если бы можно было исправить себя, родителей, обидчиков "тогда", то сейчас мы были бы не мы, а абсолютно другие люди.
Границы всё-таки - границы. Иногда за ними ничего изменить невозможно.
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

Итак, с кем путают психолога?
1. Психиатр. Он лечит психически больного человека или человека, находящегося в критическом состоянии.
Психолог помогает психически здоровому человеку самому разобраться в своих проблемах и научиться в дальнейшем решать их самому.
2. Педагог. Учит, для этого организует деятельность, и создает специальные условия, по необходимости ограничивая свободу личности.
Психолог работает с личностью в её естественном, свободном состоянии.
3. Полицейский. Санкционирует и осуществляет порицание и наказание, контролирует и ограничивает действия гражданина, нарушающего закон.
Психолог не принимает участия в дискриминационных мероприятиях, не порицает и не наказывает, контролирует состояние клиента только при помощи профессиональных методик и только при личной встрече.
4. Юрист дает однозначную рекомендацию.
Психолог предлагает на выбор несколько рекомендаций, соответствующих возможностям личности.
5. Священник. Отпускает грехи, имеет право оценивать поступки личности с точки зрения постулатов веры.
Психолог не допускает оценочных суждений.
6. Экстрасенс. Использует информацию, полученную из сомнительных источников, и не может нести полной ответственности за результаты.
Психолог опирается только на профессиональные знания, личный профессиональный опыт и несет личную ответственность за результаты.
7. Маг. Он не объясняет клиенту, что и как будет делать, рассчитывает на внешние силы.
Психолог не действует втайне от клиента, рассчитывает на реальные возможности – свои и клиента.
8. Господь Бог. Может всё.
Психолог. Может не всё. ))
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

В какой момент мы решаем КУДА пойти за советом?
Когда нет ответов на волнующие вопросы, или когда по ощущениям «что-то не так».
Когда нет знания, как понять себя через происходящее в собственной жизни, как саморегулироваться, чтобы стало лучше. Можно пойти к подруге или обратиться к психологу. Сравним характеристики?😉
1. Конфиденциальность. С подругой она сомнительна. Исключения бывают, но опасения есть.
Психолог гарантирует конфиденциальность.
2. Контекст. Подруга нас знает, мы – её. У нас есть табуированные темы, у нас сложившееся отношение к предметам обсуждения. Проще говоря, мы подсознательно знаем, что можем услышать. Исследование социолога из Гарварда Марио Луис Смолл показало, что люди склонны рассказывать о своих самых насущных и тревожных заботах … не близким. А знакомым или случайным людям. Причина? Они избегают говорить с близкими, заранее прогнозируя их реакции. Но! дружескую поддержку никто не отменял.))
Поход на психологическую консультацию дает шанс на свежий взгляд со стороны, не «замыленный» отношениями.
3. Если у человека нарушен контакт с самим собой – это повод к поиску понимания себя, саморегулирования, осознанности. Сами мы эту проблему не решим, а, значит, используем других. Но не все позволят.
Рядом с психологом можно изучать себя, и ныть, и себя жалеть, и просить совет. В диалоге с клиентом, как на наглядном пособии, может показать, какие «баги» у клиента в коммуникации. Помощь психолог окажет, из разряда оговоренной, НО совет не даст. Психолог помогает в развитии, а не в решении за кого-то.
Психолога ситуационно путают с психиатром, педагогом, полицейским, юристом, священником, экстрасенсом, магом и Господом Богом. Увы, у психолога по сравнению с вышеперечисленными куча ограничений🙂, но есть свои плюсы.
Рассмотрим в следующий раз?😉

(Основано на статье Tatyana Antropova)
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

🙂Ровно 4 года назад я пришла на 1 ступень гештальта, параллельно изучая психологию в БГУ.
Было сложно, я долго сомневалась, получится ли что-то у меня, мои чувства никак не "распаковывались". Спасибо моим тренерам Юля Кривобокова-Байдала и Елена Прудникова, они много дали мне. 🌷
То, что в терапии человек меняется - правда. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне интересно работать с людьми, мои вопросы обрели ответы.
Я вижу, как происходят перемены в жизнях моих клиентов. Это их работа и заслуги, но и мои тоже.
Благодарна моим однокурсникам в гештальте, мне с вами классно, ребята!
Я повстречала столько людей, которые оказались мне близки по духу - на интенсивах, в группах специализаций и супервизорской.
Эти четыре года оказались и трудны и вдохновляющи для меня, но, реально, новая жизнь началась для меня ровно эти 4 года назад. 😉
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

3 months ago

Психолог Татьяна Терёхина

Психолог Татьяна Терёхина ... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

7 months ago

Психолог Татьяна Терёхина

Психолог Татьяна Терёхина ... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

😯 Вот ведь..."Врагу не пожелаешь" - это о них. Родители, точнее, матери-нарциссы.
Искала какой-нибудь материал, и набрела на тот, что очень отзывается мне сейчас. У очень многих жизнь осложнена подобным образом. 😔Очень понимаю и сочувствую...
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

Перехожу на скайп-
консультирование.
Поддержу в тревоге, панике, изоляции, одиночестве.
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

1 years ago

Психолог Татьяна Терёхина

Фото обложки Психолог Татьяна Терёхина ... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

🙂 Буду благодарна за репост.
Я - дипломированный психолог.
Имею специализацию "Теория развития личности в гештальт-подходе. Возрастные кризисы".
Приглашаю клиентов в краткосрочную (10 сессий) или долгосрочную терапию. Работаю в городе Минск, район ст. м. Молодежная. Стоимость демократичная.
В работе бережна и внимательна к клиенту. Соблюдение конфиденциальности, как и остальных этических принципов профессии, гарантирую.
Мой сайт: pro-psychology.by
Более точную информацию можно получить по тел.: Velcom 29 6767647 - звонки, Viber.
🌷 Ещё раз спасибо за репосты!
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

1 years ago

Психолог Татьяна Терёхина

Психолог Татьяна Терёхина ... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

Меня больше раздражало похожее нытьё, но без любопытства тоже не обошлось - действительно, почему?
🙂Недавно наткнулась на объяснение, вполне меня удовлетворяющее. Всё просто. Баланс. Гомеостаз в определенной системе.

А. Я. Варга
"Введение в системную семейную терапию":
"Любая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру и, соответственно, содержание. Внешние границы семей меняются на наших глазах. Вспомним, в начале существования Советского Союза границы государства постепенно закрывались, но поскольку система в целом должна была остаться неизменной, границы семей открывались. Это отражалось в образе жизни и законах, в механизмах внутренней политики: сокращались декретные отпуска и возникла система яслей, поскольку считалось, что «государство - лучший воспитатель». Выросло целое поколение деток, которые воспитывались в детских учреждениях. Была парторганизация, которая вмешивалась в жизнь семьи: можно было донести на то, что муж изменяет, и партоорганизация его ругала, и даже могла потребовать прекратить роман на стороне. Я еще в свое время в анкетах на получение иностранного паспорта писала: «Причины моего развода парторганизации известны». Это были совершенно размытые границы семьи. Соответственно, границы подсистем внутри семьи были более жесткими. Дети гораздо больше времени проводили на улице, были эти самые детские компании (теперь это называется «дети больше дружили»). Работал закон гомеостаза. Была совершенно другая степень контакта между родителями и детьми. Внешний мир казался более безопасным, хотя если вы поговорите с людьми, которые были детьми сразу после войны в Москве, то истории, которые с ними происходили на улицах, были пострашнее тех, которые, мы предполагаем, могут случиться с нашими детьми сейчас на московских улицах. Но тогда это не считалось опасным, считалось нормальным.
Потом границы стали раскрываться. Стало легко выезжать за границу, прекратилась информационная блокада, появились западные товары. Границы государства раскрылись - границы семьи закрылись. Теперь уже считается хорошо, что ребенок не ходит в ясли. Сегодня взрослые беспокоятся: домашний ребенок в школу идет, а как ему навык общения привить, может быть, на последние полгода в детский сад отдать? Теперь уже не нравится, когда ребенок растет так, как раньше. То есть в общественном сознании формируется положительное отношение к закрытым семейным границам. Если границы семьи закрытые (т. е. дом очень закрытый, гости приходят по конкретным поводам и только по приглашению, известны ритуалы и правила поведения с гостями, и манера поведения семьи при гостях - одна, без гостей - другая), то границы подсистемы становятся очень размытыми. В этих семьях родители много времени посвящают детям. Там и обоснование этих самых закрытых границ часто происходит через обоснование системы воспитания. Такие люди говорят: «Детьми надо заниматься». И тогда ответственность за какие-то детские дела взрослые берут на себя. Возникает поведенческое оформление размытых границ подсистемы: мама делает с ребенком уроки, ребенок знает, что он отвечает за то, чтобы пойти в школу со сделанными уроками, а мама знает, что если ребенок получил двойку, то это - ей двойка, и она очень сердится на него. Я уж не говорю о том, что все эти коалиции, например матери с ребенком, - это перераспределение ролей внутри семьи."
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook

Буду благодарна за репост.
Я — студентка второй ступени МГИ, (преподаватели - Ю. Кривобокова-Байдала и Е. Прудникова). Приглашаю в краткосрочную (10 сессий) или долгосрочную терапию клиентов, работа с которыми ляжет в основу написания кейсов. Работаю в городе Минск. Стоимость демократичная. В работе бережна и внимательна к клиенту. Соблюдение конфиденциальности, как и остальных этических принципов профессии, гарантирую. Более точную информацию можно получить по тел.: Velcom 29 6767647 - звонки, Viber.
... ПодробнееСкрыть

Посмотреть на Facebook
Позвонить